RAPPORTO TRA INQUINAMENTO, CIBO E CANCRO

RAPPORTO TRA INQUINAMENTO, CIBO E CANCRO
introduzione
Il cancro è un gruppo di disturbi caratterizzati da una crescita cellulare incontrollata. Esistono oltre 100 tipi di tumori specifici classificati in base alla cellula interessata. Il tumore è caratterizzato da masse tissutali note come tumori ad eccezione della leucemia che è caratterizzata da un funzionamento anormale delle cellule del sangue. La crescita può interferire con i vari sistemi corporei tra cui il sistema circolatorio, nervoso e digestivo producendo ormoni che possono compromettere il funzionamento del corpo. I tumori maligni possono diffondersi ad altre parti e portare a condizioni gravi che sono difficili da trattare (Hitchens).Le statistiche della American Cancer Society classificano il cancro come la seconda causa di morte negli Stati Uniti. Il cancro rappresenta quasi un decesso su quattro in un ospedale. I dati dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) confermano che ogni anno vengono diagnosticati circa 14 milioni di casi di cancro e circa 8,2 milioni di persone muoiono di cancro ogni anno. È evidente che il cancro è considerato una delle principali cause di mortalità nel mondo (Tuchman 92). Il documento descriverà la relazione tra inquinamento e cibo con il cancro. Discuterà ulteriormente il costo del trattamento del cancro.
            Così tanti fattori possono causare il cancro.Innanzitutto, il principale fattore di rischio è genetico in cui le persone possono ereditare i geni cancerogeni dai loro genitori. Ad esempio, una ragazza nata da una madre con tumore al seno può ereditare i geni BRACA 1 e BRACE 2 responsabili del cancro al seno (Brody e Michels 2628). Altri fattori di rischio per il cancro sono legati a fattori ambientali come l'inquinamento atmosferico, l'esposizione a composti cancerogeni come l'amianto. Inoltre, lo stile di vita può essere un fattore predisponente per la malattia. Ad esempio, le persone che assumono alcolici possono avere un cancro al fegato mentre i fumatori possono soffrire di cancro ai polmoni. Il cancro è più legato all'inquinamento e alla dieta. Il rischio può essere ridotto limitando l'uso di alcool, il fumo, l'uso di filtri solari e il mantenimento di cibi sani (Lepore). La razza è anche un fattore di rischio per il cancro in quanto i bianchi sono suscettibili di soffrire di cancro della pelle rispetto ai neri. Lo screening del cancro dovrebbe essere fatto regolarmente per la diagnosi precoce rende la malattia curabile. Ad esempio, ogni donna sessualmente attiva dovrebbe optare per il trattamento del cancro cervicale del collo dell'utero. Ancora una volta i tumori del seno e del colon-retto sono curabili quando diagnosticati nelle prime fasi. Esistono vaccini disponibili per alcune malattie, ad esempio è disponibile il vaccino contro il Papillomavirus Umano e agisce per prevenire il cancro cervicale, vulvare, orale e vaginale. Il vaccino contro l'epatite B può anche aiutare a prevenire il cancro del fegato. Prevenire il cancro è più facile che gestire il cancro (Mendoza). Il costo del trattamento del cancro attraverso la chemioterapia è alto e molte persone muoiono perché non sono in grado di permettersi le finanze. Per esempio, la stima del trattamento del cancro negli Stati Uniti è di circa 263,8 miliardi di dollari all'anno. Il denaro che il governo spende per il trattamento è molto, e può essere indirizzato ad altre attività di sviluppo. È probabile che questi fondi aumenteranno nei prossimi 20 anni a causa dei crescenti casi di cancro attesi. I cancri del polmone, della prostata, del colon, del fegato e dello stomaco sono più comuni negli uomini, mentre i tumori del collo dell'utero, dell'utero e della mammella sono i più frequenti (Landrigan, Schechter e Lipton 723).
Rapporto tra inquinamento e cancro
            L'inquinamento si riferisce alla contaminazione dell'acqua, dell'aria e dell'ambiente. L'inquinamento è stato strettamente associato al cancro, in particolare l'aria che respiriamo e l'acqua che prendiamo.L'inquinamento atmosferico è il più comune perché l'aria aspirata può essere contaminata da sostanze cancerogene. L'inquinamento atmosferico all'aperto è il fattore di rischio del cancro ambientale più significativo perché così tante persone sono esposte ad esso. La ricerca del Global Burden of Disease Project suggerisce che molte morti sono dovute all'inquinamento atmosferico con 223.000 persone che muoiono di cancro ai polmoni ogni anno. Il rischio di cancro ai polmoni associato all'inquinamento atmosferico negli Stati Uniti è poco, ma non dovrebbe essere ignorato (Brody e Michels). La ragione è che ci sono strategie messe da parte dal governo per ridurre l'inquinamento atmosferico e rendere l'ambiente pulito per i cittadini.Tuttavia, questo non è il caso di molti paesi nel mondo e l'alto livello di inquinamento atmosferico può comportare rischi significativi per la salute. Ci sono vari inquinanti atmosferici nell'ambiente esterno, e comprendono; inquinamento legato ai trasporti, rifiuti industriali, emissioni agricole, produzione di energia, cucina domestica e particolato. Pertanto, è importante classificare l'inquinamento esterno come un rischio per il cancro (Landrigan, Schechter e Lipton 725). Poiché molte persone sono esposte agli inquinanti, è necessario sviluppare politiche volte a ridurre l'esposizione all'inquinamento. e che un alto livello di inquinamento atmosferico può comportare rischi significativi per la salute. Ci sono vari inquinanti atmosferici nell'ambiente esterno, e comprendono;inquinamento legato ai trasporti, rifiuti industriali, emissioni agricole, produzione di energia, cucina domestica e particolato. Pertanto, è importante classificare l'inquinamento esterno come un rischio per il cancro (Landrigan, Schechter e Lipton 725). Poiché molte persone sono esposte agli inquinanti, è necessario sviluppare politiche volte a ridurre l'esposizione all'inquinamento. e che un alto livello di inquinamento atmosferico può comportare rischi significativi per la salute. Ci sono vari inquinanti atmosferici nell'ambiente esterno, e comprendono;inquinamento legato ai trasporti, rifiuti industriali, emissioni agricole, produzione di energia, cucina domestica e particolato. Pertanto, è importante classificare l'inquinamento esterno come un rischio per il cancro (Landrigan, Schechter e Lipton 725). Poiché molte persone sono esposte agli inquinanti, è necessario sviluppare politiche volte a ridurre l'esposizione all'inquinamento. è importante classificare l'inquinamento esterno come un rischio per il cancro (Landrigan, Schechter e Lipton 725). Poiché molte persone sono esposte agli inquinanti, è necessario sviluppare politiche volte a ridurre l'esposizione all'inquinamento. è importante classificare l'inquinamento esterno come un rischio per il cancro (Landrigan, Schechter e Lipton 725). Poiché molte persone sono esposte agli inquinanti, è necessario sviluppare politiche volte a ridurre l'esposizione all'inquinamento.
 I veicoli rilasciano gas velenosi come il monossido di carbonio quando il carburante brucia e questo composto viene scaricato nell'ambiente. Molti pedoni e automobilisti inalano questo gas che è stato associato al cancro del polmone (Selzer). Ancora una volta, le fabbriche industriali e agricole rilasciano nell'aria rifiuti tossici gassosi che possono essere respirati direttamente dalle persone causando effetti nocivi sulla salute, tra cui la mutazione delle cellule che può provocare il cancro. Inoltre, un inquinante atmosferico comune è il fumo dei fumatori di tabacco. Gli studi rivelano che quasi tutti i fumatori attivi muoiono di cancro ai polmoni e altre malattie respiratorie. D'altra parte, i non fumatori fumatori passivi hanno riportato la morte per cancro al polmone. L'aria intorno alle aree residenziali non è più sicura,
            Inoltre, l'inquinamento idrico è stato associato al cancro. L'acqua potabile può possedere molti materiali tossici che possono essere cancerogeni. Molto tempo fa la gente moriva di colera e di malattie parassitarie causate dall'acqua, ma negli ultimi anni l'acqua viene contaminata da rifiuti industriali che possono essere cancerogeni. I comuni sono ora impegnati in attività di purificazione dell'acqua che scorre nelle case in modo da mantenere la popolazione sana (Gawande 646).Nonostante lo sforzo locale, c'è anche la necessità per l'individuo di assicurarsi che stiano prendendo acqua sicura. Negli Stati Uniti esistono già vecchi sistemi di distribuzione e trattamento dell'acqua che non sono in grado di gestire i moderni contaminanti dell'acqua. A causa dell'elevato aumento della popolazione, diventa un problema per installare gli impianti di trattamento e quindi l'inquinamento delle acque sta diventando significativo nel causare il cancro e altre malattie. Ogni giorno oltre 75.000 sostanze chimiche vengono aggiunte all'acqua potabile. Esempi di composti che possono essere cancerogeni trovati in acqua possono includere piombo, cloro, alluminio e arsenico. Questi composti possono provenire da industrie, case e fattorie agricole. Piccole dosi nell'acqua potabile possono accumularsi e causare la mutazione delle cellule e causare il cancro, in particolare il cancro dello stomaco e del colon (Landrigan, Schechter e Lipton 727). Per evitare la contaminazione dell'acqua, la depurazione dell'acqua deve essere effettuata utilizzando filtri a carbone con luce ultravioletta in modo da garantire la rimozione dei materiali cancerogeni. Esempi di composti che possono essere cancerogeni trovati in acqua possono includere piombo, cloro, alluminio e arsenico.Questi composti possono provenire da industrie, case e fattorie agricole. Piccole dosi nell'acqua potabile possono accumularsi e causare la mutazione delle cellule e causare il cancro, in particolare il cancro dello stomaco e del colon (Landrigan, Schechter e Lipton 727). Per evitare la contaminazione dell'acqua, la depurazione dell'acqua deve essere effettuata utilizzando filtri a carbone con luce ultravioletta in modo da garantire la rimozione dei materiali cancerogeni.Esempi di composti che possono essere cancerogeni trovati in acqua possono includere piombo, cloro, alluminio e arsenico. Questi composti possono provenire da industrie, case e fattorie agricole. Piccole dosi nell'acqua potabile possono accumularsi e causare la mutazione delle cellule e causare il cancro, in particolare il cancro dello stomaco e del colon (Landrigan, Schechter e Lipton 727). Per evitare la contaminazione dell'acqua, la depurazione dell'acqua deve essere effettuata utilizzando filtri a carbone con luce ultravioletta in modo da garantire la rimozione dei materiali cancerogeni. Schechter e Lipton 727). Per evitare la contaminazione dell'acqua, la depurazione dell'acqua deve essere effettuata utilizzando filtri a carbone con luce ultravioletta in modo da garantire la rimozione dei materiali cancerogeni. Schechter e Lipton 727). Per evitare la contaminazione dell'acqua, la depurazione dell'acqua deve essere effettuata utilizzando filtri a carbone con luce ultravioletta in modo da garantire la rimozione dei materiali cancerogeni.
 Per curare il cancro causato dall'inquinamento di aria e acqua si riduce al minimo i componenti tossici e cancerogeni del corpo. I sistemi idrici domestici dovrebbero essere privi di componenti cancerogeni. Le persone dovrebbero essere educate sulla necessità di evitare che gli inquinanti, ad esempio, si allontanino dai rifiuti dei veicoli a motore e dal fumo industriale. Inoltre, le fabbriche dovrebbero essere limitate a filtrare e purificare i loro rifiuti prima di rilasciarli nell'ambiente (Lepore). L'assunzione di acqua contaminata indebolisce il sistema immunitario che lo rende suscettibile alle malattie incluse le cellule cancerose. Un sistema immunitario soppresso non può essere in grado di combattere le cellule cancerose e quindi la progressione della malattia diventa più veloce e può causare rapidamente la morte. L'inquinamento dell'acqua e dell'aria sono associati al cancro, e l'inalazione e l'ingestione degli inquinanti sono una preoccupazione crescente per la salute pubblica (Selzer). Nonostante il governo nazionale abbia lavorato per ridurre al minimo i casi di inquinamento, le decisioni prese per scegliere una vita sana per un individuo e la famiglia è lo sforzo principale per ridurre i casi di cancro.
La relazione tra cancro e alimentazione / dieta
 È stato segnalato che il cancro è causato da tanti fattori come la dieta dell'individuo. Molti studi hanno dimostrato che alcuni alimenti e componenti alimentari sono in grado di ridurre o aumentare i rischi di cancro.Ad esempio, l'assunzione di alcol è una causa nota di cancro del cavo orale, del fegato e del colon. Il pericolo di sviluppare il cancro aumenta con il consumo di alcol.Gli alcolisti spesso muoiono di cancro al fegato a causa del consumo del componente di etanolo nella bevanda.Si accumula nel corpo e con una lunga storia di ubriachezza; può causare mutazioni delle cellule rendendole cancerose. Al contrario, il vino rosso che contiene piccole quantità di alcol è stato sospettato di ridurre il rischio di cancro in particolare il cancro allo stomaco (Bordo). Un altro composto alimentare è l'assunzione di antiossidanti che sono composti utilizzati per bloccare l'attività dei radicali liberi che possono trasformare le cellule per diventare cancerose.Alcuni antiossidanti sono stati pensati per aumentare il rischio di cancro. Tuttavia, alcuni antiossidanti esogeni hanno dimostrato di conferire protezione contro il cancro causato dai radicali liberi negli animali da laboratorio. Nell'uomo non ci sono prove che gli antiossidanti possano ridurre il rischio di cancro.
            Inoltre, i dolcificanti artificiali come il neotamo, il ciclamato e il potassio di acesulfame possono provocare il danneggiamento delle cellule del corpo, trasformarle e renderle cancerogene. Le persone sono incoraggiate ad usare additivi alimentari naturali che non hanno alcun composto aggiunto in essi. Inoltre, il calcio è un minerale dietetico essenziale che può essere ottenuto da integratori alimentari o dietetici. Gli studi suggeriscono che maggiori assunzioni di calcio hanno mostrato un ridotto rischio di cancro del colon-retto. La relazione tra calcio e carcinoma mammario e ovarico non è ancora chiara. D'altra parte, alcuni studi hanno associato un'assunzione elevata di calcio con il cancro alla prostata. La dieta della carne carbonizzata contiene sostanze chimiche HCA e PAH che si formano quando carne di maiale, manzo, pesce e carne di pollo vengono cotte a temperature elevate. L'esposizione a queste sostanze chimiche è stata associata al cancro negli umani e in altri animali, in particolare nei tumori dello stomaco e del colon. Vi è la necessità di evitare carne arrostita o carne annerita in quanto ciò costituirebbe un fattore di rischio per il cancro. Inoltre, le verdure crocifere contengono sostanze chimiche glucosinolate che sono state associate ad effetti antitumorali. Gli studi sono stati condotti utilizzando animali da laboratorio e gli effetti antitumorali sono ancora in fase di studio per gli esseri umani (Brody e Michels).
            Inoltre, il fluoro è un minerale dietetico essenziale che è stato a lungo utilizzato per prevenire la carie.L'elemento che si trova comunemente in acqua fluorurata è stato pensato per ridurre i rischi di cancro orale ed esofago. È consigliabile che le persone prendano un po 'di fluoro nell'acqua potabile perché questo è un elemento essenziale che protegge dal cancro. L'aglio è anche un altro additivo alimentare il cui consumo è stato collegato alla capacità di riduzione dello sviluppo dei tumori del tratto gastrointestinale come il cancro del colon e del retto (Hitchens). Per molto tempo, le persone hanno assunto il tè che contiene i polifenoli, in particolare le catechine che agiscono come antiossidanti. Però, molti studi per indagare sulla relazione tra tè e cancro sono stati inconcludenti con pochi studi clinici che suggerivano di ridurre il rischio di cancro. Infine, la vitamina D che viene sintetizzata dall'organismo sotto l'esposizione alla luce solare è un composto importante che aiuta il fosforo e il calcio a produrre salute e ossa e denti sani. La vitamina D può anche essere ottenuta da alimenti dietetici.Un'elevata assunzione di vitamina D porta ad un alto livello di vitamina D nel siero e offre protezione contro il cancro del colon-retto (Bordo).
 Gli alimenti e gli integratori alimentari possono funzionare sia aumentando il rischio di cancro o riducendo il rischio. Molte persone non sono consapevoli degli alimenti che causano gli effetti nel corpo e si nutrono semplicemente di qualsiasi dieta senza preoccuparsi di quale impatto potrebbe avere sui loro sistemi corporei. Altri sono consapevoli delle conseguenze dell'assunzione di alcuni cibi, specialmente dell'alcool, ma vivono nell'ignoranza. Comprendono gli effetti dannosi di un lungo periodo in cui l'elemento ha già causato una trasformazione irreversibile delle cellule che può essere cancerosa. Pertanto, il governo attraverso il dipartimento di sanità pubblica dovrebbe organizzare programmi basati sulla comunità volti a sensibilizzare il pubblico sul cancro e sulla necessità di osservare una dieta corretta e raccomandata (Hitchens).Se le persone mantengono l'assunzione giornaliera di cibo e si concentrano su cibi sani,
Costo del trattamento del cancro
            Il cancro può essere prevenuto e gestito facilmente se viene diagnosticato nelle fasi iniziali prima che si sviluppi per infiltrarsi negli organi vitali. La lotta contro il cancro è stressante e può consumare molte risorse (Mendoza). Le finanze possono essere consumate in spese mediche e di viaggio. Molti paesi non dispongono di centri specializzati per la cura e il trattamento del cancro, pertanto i pazienti vengono fatti viaggiare all'estero per cercare assistenza medica. Molti centri di cura stranieri non accettano coperture di assicurazione sanitaria dalle loro case locali, un fattore che rende il costo della terapia molto alto. Inoltre, le spese di trasporto dei pazienti e dei loro parenti sono molte. Il trattamento globale per il cancro e le implicazioni finanziarie sono elevati, una condizione che fa sì che gli affetti perdano la speranza e muoiano a causa della mancanza di chemioterapia e radioterapia (Gould). Alcuni clienti subiscono ritardi mentre cercano di raccogliere fondi per il loro trattamento e altri rinunciano al trattamento a causa delle spese mediche.Le fatture di trattamento si intensificano molto rapidamente e nella maggior parte dei casi le coperture assicurative potrebbero non essere in grado di coprire tutti i costi del trattamento costringendo i pazienti ad assorbire un po 'di denaro dalle loro tasche. Nonostante gli alti costi del trattamento, il governo ha garantito che ci sono molti centri per il cancro dotati di macchine necessarie in modo da ridurre le implicazioni finanziarie per i clienti. Ha anche assicurato che ci sono diversi meccanismi disponibili per aiutare il cliente a sostenere i costi del trattamento del cancro (Tuchman). Le fatture di trattamento si intensificano molto rapidamente e nella maggior parte dei casi le coperture assicurative potrebbero non essere in grado di coprire tutti i costi del trattamento costringendo i pazienti ad assorbire un po 'di denaro dalle loro tasche. Nonostante gli alti costi del trattamento, il governo ha garantito che ci sono molti centri per il cancro dotati di macchine necessarie in modo da ridurre le implicazioni finanziarie per i clienti.Ha anche assicurato che ci sono diversi meccanismi disponibili per aiutare il cliente a sostenere i costi del trattamento del cancro (Tuchman). Le fatture di trattamento si intensificano molto rapidamente e nella maggior parte dei casi le coperture assicurative potrebbero non essere in grado di coprire tutti i costi del trattamento costringendo i pazienti ad assorbire un po 'di denaro dalle loro tasche. Nonostante gli alti costi del trattamento, il governo ha garantito che ci sono molti centri per il cancro dotati di macchine necessarie in modo da ridurre le implicazioni finanziarie per i clienti.Ha anche assicurato che ci sono diversi meccanismi disponibili per aiutare il cliente a sostenere i costi del trattamento del cancro (Tuchman).
            Innanzitutto, sono disponibili coperture assicurative per i malati di cancro. L'ultima cosa che un ospedale può fare a un cliente è di aiutarli attraverso il trattamento e presentare loro una fattura medica che non possono permettersi. Prima di iniziare il trattamento, i pazienti devono essere informati del costo e chiedere loro di rivedere le loro polizze assicurative in modo da evitare sorprese non necessarie (Selzer). I difensori dei pazienti dovrebbero essere messi a disposizione per far comprendere ai pazienti la loro copertura e le potenziali spese mediche attese che dovrebbero provenire dalle loro tasche. C'è il rischio di ritardare il trattamento del cancro e dove sono previsti ritardi a causa della mancanza di finanze della terapia, i pazienti attraverso l'avvocato del paziente dovrebbero prendere accordi preventivi su come saldare il conto dopo il loro trattamento. I ritardi possono provocare la morte. Le spese di viaggio sono spesso principalmente perché i malati di cancro viaggiano fuori dai loro paesi per cercare ospedali specializzati. Il costo per voli aerei, cibo e alloggio è elevato, e questo può persino aumentare se un membro della famiglia accompagna il malato di cancro. Alcuni centri oncologici di destinazione offrono alloggio e servizi di viaggio per i loro pazienti. Alcuni offrono anche pasti che agiscono come un modo per ridurre il costo del trattamento (Lepore).
 È necessario che il paziente rimanga informato sul costo del trattamento terapeutico che consente loro di prendere le misure necessarie per il pagamento.Dovrebbero anche essere a conoscenza dei programmi di assistenza medica disponibili che aiutano i pazienti qualificati a gestire i loro problemi finanziari. I pazienti dovrebbero anche essere assistiti, ove possibile, per negoziare i costi del trattamento prima di iniziare la chemioterapia o la chirurgia (Brody e Michels). Essere informati sulle opportunità disponibili e le alternative al trattamento è anche utile nel farle prendere decisioni relative al loro trattamento. Il piano dipende dallo stadio del cancro e l'approccio è diverso. Il cliente dovrebbe essere spiegato sulle procedure necessarie da adottare seguendo tutta l'etica medica. Il trattamento non deve essere finanziato. Per esempio, se il cancro è nelle fasi iniziali, il paziente non deve essere esposto a un intervento chirurgico a meno che non vi sia un rischio di metastasi (Lepore). I medici dovrebbero agire nel miglior interesse del paziente.
Conclusione
 Il cancro come malattia è stato ampiamente studiato e gli studi clinici sono stati condotti utilizzando animali da laboratorio per spiegare alcune condizioni associate ad esso. Ad esempio, per determinare le sue diverse cause, le sostanze inquinanti dell'aria e dell'acqua sono state collegate al cancro. Inoltre, l'assunzione di alcuni prodotti e composti dietetici è stata suggerita per aumentare il rischio di cancro come il consumo di carne carbonizzata. Altri elementi nutrizionali come il fluoruro riducono il rischio di cancro. L'associazione di sostanze inquinanti e alimenti con cancro dovrebbe essere spiegata alle persone in modo da aumentare la consapevolezza del cancro ed essere un passo avanti nella prevenzione del cancro. Il trattamento del cancro è costoso, in particolare la chemioterapia e le procedure chirurgiche in cui i pazienti vengono coinvolti. Inoltre, le spese di viaggio sono molte e il cliente potrebbe non essere in grado di permetterselo. Così, le coperture di assicurazione medica sono rese disponibili anche per il paziente che soffre di malattie potenzialmente letali come il cancro. Inoltre, alcuni centri offrono alloggio e pasti per i loro pazienti come modalità per ridurre i loro costi di trattamento. È evidente che il paziente deve essere informato prima del trattamento per evitare sorprese finanziarie.

Lavori citati




Brody, Julia Green e Karen B. Michels. "Inquinamento ambientale, dieta, attività fisica, dimensioni corporee e cancro al seno." Cancer 109.512 (2007): 2627-2634.
Gawande, Atul. "Nudo." The New England Journal of Medicine (2005): 645-648.
Gould, Stephen Jay. "La tragedia dell'AIDS". The New York Review of Books 19 gennaio 1989. <http://www.nybooks.com/articles/1989/01/19/the-tragedy-of-aids/>.
Hitchens, Christopher. "Argomento del cancro". Vanity Fair . 18 agosto 2010. <http://www.vanityfair.com/culture/2010/09/hitchens-201009>.
Landrigan, Philip J, et al. "Inquinamento ambientale e malattia nei bambini americani: stime di morbilità, mortalità e costi per avvelenamento da piombo, asma, cancro e disabilità dello sviluppo". Environmental Health Perspective 110.7 (2002): 721-728.
Lepore, Jill. "Si sta diffondendo". Il newyorkese . 1 ° giugno 2009. <http://www.newyorker.com/magazine/2009/06/01/its-spreading>.
Mendoza, Martha. "Tra una donna e il suo dottore."Finalista dei National Magazine Awards. 2 aprile 2004. <http://www.msmagazine.com/summer2004/womanandherdoctor.asp>.
Selzer, Richard. "L'ultimo punto di vista della meraviglia mascherata". Rivista Esquire . Vol. 1. 72. 10 aprile 1979. <http://www.oocities.org/wawli/jmk10.html>.
Tuchman, Barbara W. "Questa è la fine del mondo": The Black Death. " The Calamitous XIV Secolo (2011): 92-125.

Commenti