Pasta e Fagioli





Ingredienti

Ditaloni rigati320 g
Fagioli borlotti 200 g
Passata di pomodoro 250 g
Lardo a piacimento 80 g
Prosciutto crudo o speck 80 g
Cipolle 30 g



Sedano 30 g
Carote 30 g
Aglio 1 spicchio



Rosmarino 3 rametti

Alloro 2 foglie
Olio extra vergine di oliva 10 g







Pepe nero q.b.

Sale fino q.b.














Preparazione

Come preparare la Pasta e fagioli


Pasta e fagioli

Per preparare la pasta e fagioli, per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte (1). Il giorno dopo risciacquateli (2), trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro e lessateli per circa 80 minuti (3).

Pasta e fagioli

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per la ricetta: mondate e tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota (4), poi tagliate il prosciutto (5) e il lardo a listarelle (6).

Pasta e fagioli

Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e le verdure tritate (7); lasciate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite le striscioline di prosciutto e di lardo (8) e cuocete ancora per un paio di minuti. Prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto (9),

Pasta e fagioli

poi unite un mestolo della loro acqua di cottura (10): conservate il resto dell’acqua di cottura perché vi servirà in seguito. Ora versate all’interno della pentola anche la passata di pomodoro (11), salate con moderazione, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, dopodiché potrete aggiungere la pasta. Prima di aggiungere la pasta, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore (12),

Pasta e fagioli

poi frullateli con un frullatore a immersione (13) e tenete da parte la crema ottenuta. Aggiungete i ditaloni rigati direttamente nella pentola (14), coprite con l’acqua di cottura dei fagioli e portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata (15).

Pasta e fagioli

Quando la pasta sarà al dente, aggiungete il composto frullato in precedenza (16) e il rosmarino tritato (17), poi spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti (18). Un’ultima spolverata di pepe nero e la vostra pasta e fagioli è pronta per essere servita!

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