Dosi & Ingredienti
- 4 persone
- molto bassa
- media
- FARINA 0 400 gr
- UOVA 4
- FUNGHI CHAMPIGNON 500 gr
- SALSICCIE senza budello - 4
- OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.
- SPICCHIO DI AGLIO 1
- VINO BIANCO q.b.
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
Per la pasta fresca
Per il condimento
Preparazione
- 1Quando volete provare a fare le tagliatelle con funghi e salsiccia, la prima cosa da fare è lavorare la pasta. Al solito assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari; quindi rompete e sbattete in una scodella le uova, versate la farina in un'altra capiente scodella e unite ad essa le uova appena sbattute.
- 2Amalgamate il composto di uova e farina, inizialmente, con l'aiuto di una forchetta, poi versate il composto su piano di lavoro e impastare il tutto con le mani fino a quando le uova avranno incorporato bene tutta la farina e si sarà formato un composto liscio e compatto.Formate con il composto ottenuto, una palla, avvolgetela con della pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- 3Trascorso il tempo di riposo della pasta, toglietela dal frigo, porzionatela, infarinatela e lavoratela leggermente; stendete a questo punto la pasta con la macchinetta. Ricordatevi di stendere la pasta partendo sempre dallo spessore più grande, passatela più volte riducendo ad ogni passaggio lo spessore, in modo tale da conferire alla pasta una buona elasticità.
- 4Infarinate bene la sfoglia, in modo tale da non farla attaccare durante la lavorazione, quindi arrotolate le sfoglia di pasta verso il centro fino a metà, prima da un lato e poi dall'altro. A questo con l'aiuto di un coltello ricavate le tagliatelle della grandezza di circa 0,5 cm.
- 5Le tagliatelle sono pronte, a questo punto procedete la ricetta con la preparzione del condimento: versate e fate scaldare in una padella un giro d'olio e profumate l'olio con uno spicchio d'aglio.
- 6Mentre l'olio si stà profumando con l'aglio, tagliate a fette sottili i funghi champignon e teneteli da parte. Eliminate l'aglio dalla padella, prendete la salsiccia priva di budello (se avete a disposizione la pasta di salsiccia, utilizzate quella); trasferitela nella padella con l'olio caldo profumato e lasciatela rosolare.
- 7Sfumate la salsiccia, con del vino bianco e lasciate evaporare tutta la parte alcolica. Una volta che la parte alcolica del vino si sarà evaporata completamente, aggiungete nella padella insieme alla salsiccia i funghi tagliati e messi da parte in precedenza.
- 8Regolate con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, preparate un trito di prezzemolo e aggiungetelo nella padella insieme ai funghi champignon e alla salsiccia, lasciate insaporire il tutto.
- 9Portate a bollore in una capace pentola dell'acqua, raggiunto il bollore salatela, versate al suo interno anche un filo d'olio, che servirà per non fare attaccare le tagliatelle durante la cottura. Tuffate le tagliatelle nell'acqua bollente per pochi minuti.
- 10Scolate le tagliatelle direttamente nella padella con il condimento, nel caso il condimento risultasse troppo asciutto, aggiungete poca acqua di cottura delle tagliatelle, in modo tale da poter amalgamare bene il tutto.
- 11Una volta che avrete fatto insaporire e amalgamare bene tutti gli ingredienti tra di loro, impiattate e servite le tagliatelle con funghi e salsiccia con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e se gradite anche una macinata di pepe nero.
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